Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизвестных тайн. Я буду их открывать всю жизнь, потому, что это самое увлекательное занятие в мире.

Ознакомление дошкольников с окружающим миром — одна из главных составляющих дошкольного обучения. Важно сформировать у дошкольника четкую картину мира, показать взаимосвязь всех компонентов этой картины, значимость каждого элемента. На занятиях «Научная лаборатория» Центра развития «ТИМ» идёт знакомство детей с окружающим миром. Работа проводится по технологии ТРИЗ*.
Всё, что нас окружает, делится на три части:

Живая природа

Неживая природа

Рукотворный мир

Живая природа — всё, что питается, дышит, двигается, растёт и размножается. Всю живую природу можно разделить по группам: животные, растения, человек, грибы, микробы и бактерии. А дальше идёт классификация каждой группы на более мелкие подгруппы.
С детьми учимся давать характерные признаки каждой группе, прослеживаем взаимосвязи между каждой группой, четкую зависимость одной группы от другой и, самое важное, ценность всех представителей для существования этого мира.

Неживая природа — всё, что не сделано руками человека, а даровано нам от сотворения мира. Облака, песок, камни, вода имеют свои свойства, необходимы для жизнедеятельности живой природы.
При знакомстве детей с объектами неживой природы часто идём опытно-экспериментальным путём. Детям нравятся такие занятия. Казалось бы, обычная жидкость — вода, но понять свойства воды и её ценность для окружающего можно переливая её в разные ёмкости, окрашивая в разные цвета, растворяя в воде различные вещества, замораживая и оттаивая.
Свойства камня устанавливаются непосредственно практическим путём: твёрдый, тяжелый — тонет в воде, даже если имеет небольшой размер, прочный, но может изменять форму под многолетним воздействием воды и воздуха.

Рукотворный мир несёт в себе знакомство с объектами, сделанными руками человека. Здесь главное не только научить детей классифицировать эти объекты — транспорт, мебель, одежда, строения, но и познакомить детей с материалами, из которого они сделаны.
А это тоже экспериментирование! Сравнить свойства различных тканей и выбрать для плаща водонепроницаемую, лёгкую, тонкую ткань; построить дом из дерева, бумаги или пластмассы; решить, какой материал лучше подойдёт для посуды на пикник — стекло, пластик или металл — эти задачи мы решаем с детьми на занятиях.
И когда слышно в коридоре Центра развития ТИМ: «Ура! Научка!» — неизвестная тайна для детей будет сегодня приоткрыта.
* ТРИЗ: создатель Теории Решения Изобретательских Задач — Альтшуллер Г.С.