Лето — время удивления. В этот период дети открывают окружающий мир и открывают себя в этом мире. Идёт освоение летнего пространства, дети узнают новое.
Летний лагерь в ТИМе — это организованный лагерь для детей дошкольников. Наши летние лагеря славятся не только интересными названиями и темами, не только весёлыми играми и интересными мероприятиями, но и тем, что дети могут приобрести много полезных знаний и навыков.
Эпиграфом к летнему лагерю, мы выбрали слова С. Я. Маршака, который утверждал: «Есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом), его надо открыть, вырастить, воспитать. Истоки читательского таланта, как и многих других способностей, лежат в раннем детстве!»
Мы летом будем читать, много читать!
Вместе: педагоги и дети, мы откроем «33 секрета Книжно ТИМовского лета!»

Дети – слушатели и читатели
Разжигаем в детях огонь чтения!
- Формируем способность воображать: текст, который ребёнок слушает или читает, он наполняет образами и картинками своего воображения.
- Формируем способность слышать и понимать: уметь понимать логику и смысл услышанного и прочитанного текста.

Педагоги — открыватели чуда, которое несёт в себе книга
Прививаем детям вкус к чтению, а это лучший подарок, который мы можем им сделать!
Педагоги выбирают для своего предмета книгу, которую они читают на протяжении всего сезона, согласно выбранной книги пишут календарно-тематическое планирование своих уроков.
Очень большое значение в центе развития детей ТИМ мы уделяем оформлению пространства под тему летнего лагеря и мероприятиям, которые будут проходить в лагере.
- Мы откроём ТИМовскую библиотеку. Весь сезон играем в сюжетно-ролевую игру «Библиотека»: заполняем формуляры, дети и родители берут книги домой. Дети читают сами, родители читают детям.
- Для сохранения и поддержания интереса к чтению объявим «Читательский марафон»: кто за сезон больше всех прочитает книг из нашей, ТИМовской библиотеки, тот получает приз!
- Для взрослых организуем «Буккросинг» — книговорот, движение книг от человека к человеку. Книги приносим свои.
- В летнем лагере откроет свою работу литературное кафе «Книгочай», дети пьют чай, взрослые читают детям вслух — дети получают читамины.
- Делаем библиотечный квест «Охота на книгу!».
- Играем в игру «Литературные раскопки!».
- Выездной читательский зал «Читатель на траве!».
- Налаживаем выпуск летней газеты «33 секрета КнижноТИМовского лета!». Основа газеты будет готова, дети, которые умеют писать — пишут, новости дня. Дети, которые не пишут — рисуют, что им понравилось в этот день. Педагог контролирует и помогает. Новости можно делать каждый день, можно в течение дня, можно в конце недели.
- Будет работать фотозона «Время читать!».
- Кабинеты превращаются в читательские залы.
Важно!
Читательская жизнь или даже читательская судьба ребёнка полностью зависит от нас, взрослых. Это мы берём в руки книги и превращаемся в доверенное лицо между автором и слушателем — читателем!
PS: у книг в современном мире мощные конкуренты: ТВ, Интернет, Социальные сети. Раньше информацию можно было узнать только из книги или энциклопедии, теперь всё «гуглится» за пару минут. Вырос уровень информационного поля: новости, интересные факты, темы и лонгриды, окружают ребёнка со всех сторон. Мозг постоянно перегружен, потребности в дополнительном чтении не возникает.
Многие родители слишком заняты, чтобы выделить время для чтения книг, и позволяют детям проводить свободное время у телевизора или компьютера. Чтение требует временного бездействия — современный человек не готов к таким жертвам.
Тем не менее, мы не должны пропустить чтение. «Чтение — вот лучшее учение!» (А.С. Пушкин), с этим не поспоришь!