
Семенова Евгения Юлиусовна
Тьютор. Преподаватель физической культуры в Детской школе «Браво!»
Большую роль на своих занятиях физической культуры отвожу играм, конечно – подвижным, ведь именно она вызывает особый интерес и вовлекает детей в двигательную активность.
Для меня, как преподавателя, подвижные игры выступают хорошим средством для научения и закрепления основных видов движения, ведь во время игры идёт многократное повторение – бега и ходьбы, лазанья и прыжков, бросания и ловли, и дети, увлеченные игрой, не теряют интерес к ним.
В своих занятиях использую игры разной интенсивности и разной направленности. Для младших дошкольников, как правило, это сюжетные игры, очень любят, когда есть герой и игра сопровождается словами. Старшим ребятишкам уже больше нравятся игры-соревнования, игры, в которых присутствуют элементы спортивных игр.
Вместе с двигательной активностью игра несет еще и оздоровительную и закаливающую функцию – усиливается кровообращение, дыхание, работают самые разные группы мышц.
Правила игры, определенные условия, которые есть даже в самой простой игре, несут в себе воспитательную функцию. Правила учат детей действовать согласованно, дисциплинируют, учат оказывать помощь в игре друг другу. Но, если нарушить правила, то теряется смысл игры, и интерес к ней пропадает.
Неотъемлемой частью игры является ее эмоциональность. С каким восторгом младшие дошкольники перевоплощаются в мишек, зайчиков, бабочек. А как поддерживают друг друга ребятишки в играх-эстафетах и переживают, что их команда проиграла.
У студентов нашего Детского центра есть уже свои любимые игры, с которыми они познакомились, еще будучи младшими дошкольниками, с каждым годом правила игры усложнялись, но интерес к ним не пропал. Очень любят ребята сами придумывать задания для игр, предлагают атрибуты, персонажей, на основе опыта предыдущих игр придумывать свою игру.
Подвижная игра – «золотая середина» направленная на всестороннее развития ребенка.